Войти

ВФ ВолГУ  - хорошее начало!

Приемная комиссия
Тел.:  (8443) 51-53-01
E-mail: priem@vgi.volsu.ru
Приемная комиссия Вконтакте

Центр непрерывного образования

С нами учиться интересно и легко!
т. (8443) 56-26-43

15.05.2025

Светлой памяти выдающегося палеонтолога, краеведа, основателя музея эволюционной экологии и археологии ВФ ВолГУ Александра Аркадьевича Яркова

08.05.2025 г. ушел из жизни кандидат географических наук, доцент Александр Аркадьевич Ярков — выдающийся ученый, палеонтолог, краевед, создатель музея эволюционной экологии и археологии ВГИ (филиала) ВолГУ (ныне ВФ ВолГУ), член Русского географического общества и Палеонтологического общества при Российской академии наук. Александр Аркадьевич Ярков внес бесценный вклад в исследование Волгоградской области и создание системы особо охраняемых природных территорий региона. Его имя навеки останется в истории отечественной и мировой науки.

Ярков Александр Аркадьевич в 1988 году был руководителем детского палеонтологического клуба «Ихтиостеги». С 1987 г. по 1994 г. работал заведующим лабораторией, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, художником-реставратором Волгоградского областного краеведческого музея. В 1989 г. закончил Волгоградский государственный педагогический институт им. А.С. Серафимовича с квалификацией учителя географии. С 1994 г. по 1996 г. работал заведующим отделом естественной истории в Волжском историко-краеведческом музее, с 1996 г. по 1998 г. директором Волжского музея истории казачества, с 1998 г. по 2001 г. в ВГИ (филиале) ВолГУ на должности старшего научного сотрудника учебно-научно-методической лаборатории.

FIL8475.JPG 0.jpg

В 2000 г. Александр Аркадьевич Ярков защитил кандидатскую диссертацию по специальности 11.00.11. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» на тему «Обоснование выделения географо-палеонтологических памятников природы Волгоградской области на базе палеогеографических реконструкций». Создал местное отделение Русского географического общества. Ежеквартально под его председательством проводились заседания членов РГО, на которых собирались ученые и краеведы г. Волжского.

phoca-thumb-l-100-0519.jpg img-6614.jpg

С 2001 г. занимал должность заведующего лабораторией ВГИ (филиала) ВолГУ, при которой был создан музей эволюционной экологии и археологии и мастерская по производству реплик и муляжей. В 2009 г. А.А. Ярков открыл литературно-художественный музей А.С. Пушкина, благодаря чему в институте появился целый музейный комплекс. По результатам объявленного в начале 2009 г. конкурса «Жемчужина Волгоградской области» первое место в номинации «Объект показа» занял музей эволюционной экологии и археологии Волжского гуманитарного института.

img-2340.jpg phoca_thumb_l_preemstvennost.jpg

В 2010 г. А.А. Яркову было присвоено звание доцента по научной специальности «Экология и природопользование».

В 2011 г. он создал на территории ВГИ (филиала) ВолГУ геолого-ботаническую площадку «Сад камней», которая служит одной из баз учебной практики по геологии для студентов направления подготовки «Экология и природопользование».

phoca-thumb-l-dsc00031.jpg phoca-thumb-l-dsc00132.jpg Ярков А.А.jpg

А.А. Ярков, руководя музейным комплексом, осуществлял воспитательную, профориентационную и просветительскую работу со школьниками и студентами. Его экскурсии по музею были наполнены любовью к родному краю, палеонтологическими и краеведческими этюдами, вдохновляли молодежь на научно-исследовательский поиск и разгадку тайн природы. Был организатором учебных практик по геологии для студентов-экологов ВФ ВолГУ и краеведческих поездок воспитанников Станции юных натуралистов г. Волжского.

Активно занимался научно-исследовательской работой. Открыл и описал новые виды позвоночных мезо-кайнозоя: птиц — Volgavis marina Nessov et Jarcow, Hesperornis rossica Nessov et Yarkov, крокодилов — Asiatosuchus volgensis Efimov et Yarkov, рыб – Edaphodon eolucifer Popov et Yarkov, «Acipenser» gigantissimus Nessow et Yarkov.

Участвовал в конференциях, проводимых РАН, и в сессиях Палеонтологического общества. На основе собственных исследований создал множество палеонтологических экспозиций, к числу которых относятся экспозиции в областном и городском краеведческих музеях.

Автор научных публикаций, в том числе в изданиях РАН, на тему палеонтологии и палеоэкологии, которые вызывают интерес мирового научного сообщества, о чем свидетельствуют неоднократные цитирования зарубежными учеными. Он проводил большую работу по популяризации научных знаний, являлся автором более 60 научно-популярных статей по краеведению. Значимыми работами А.А. Яркова были «Ожившие драконы» (2005) и «Палеогеографические этюды Волгоградской области» (2008).

Одна из последних научных работ Александра Аркадьевича Яркова была издана в Палеонтологическом журнале в 2024 г. на тему «Новый род пряморотых акул (Squaliformes, Dalatiidae) из березовской толщи (нижний палеоцен) Нижнего Поволжья» в соавторстве с Е.В. Поповым, В.А. Лопыревым.

Был награжден почетными грамотами главы городского округа — город Волжский, Волгоградской областной Думы, Волгоградского государственного университета, Министерства образования и науки РФ и др.

Александр Аркадьевич Ярков был человеком своего дела, его вклад в науку и воспитание молодежи будет жить вечно. Светлая память!

Прощание с А.А. Ярковым состоится 17 мая в 13:00 на Селезневском кладбище г. Волгограда.


Возврат к списку

Май 2025

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1