25.11.2024 |
В Самаре на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Центр развития юридических клиник провел 7—8 ноября Школу профессиональных навыков юриста 2024 и 9 ноября тренинг по интерактивным методам преподавания. Мероприятия прошли при поддержке УВКБ ООН.
Школа является авторской уникальной программой обучения студентов, построенной на принципах практико-ориентированного образования с применением модели реальной работы юриста. В Школе приняли участие студенты 2—4-х курсов Самарского университета, Самарского филиала МГПУ и СЮИ ФСИН России. Из ВФ ВолГУ — бакалавр 2-го курса Дарья Гудина.
Занятия были посвящены гражданскому статусу лиц. Студенты работали в небольших командах над делом игрового клиента, обратившегося в юридическую клинику с вопросом получения гражданства. Дарья Гудина делится своими впечатлениями: «Это был потрясающий опыт! В нашей команде мы разбирали интересное дело женщины, которая стремилась получить российский паспорт. Вместе мы детально анализировали юридические нюансы, собирали факты и обсуждали возможные подходы к решению ее проблемы. Было удивительно увидеть, как каждая деталь может иметь значение в нашей работе. Это мероприятие не только дало возможность углубиться в практические аспекты работы юриста, но и укрепило командный дух! Я невероятно вдохновлена и готова применять полученные знания в дальнейшем».
Студенты нашей юридической клиники также имеют опыт работы по вопросам получения гражданства.
9 ноября прошел тренинг по интерактивным методам преподавания, в котором приняла участие заведующая юридической клиникой-лабораторией кафедры юриспруденции и психологии, к. ю. н., доцент Т.В. Деркачева, а также действующие и потенциальные кураторы юридических клиник, преподаватели Самарского университета, Самарского филиала МГПУ, СЮИ ФСИН России, СГЭУ, ПривГУПС, ТГУ, практикующие юристы из Самары и Тольятти.
Участники тренинга обсудили структуру интерактивных занятий и технологии формулирования учебных результатов, попробовали на себе различные интерактивные методы преподавания, которые будут внедряться в образовательную деятельность юридических клиник.
Руководитель юридической клиники юридического факультета, к. ю. н., доц. В.В. Иванов поделился опытом работы юридической клиники, изданием методических материалов, а также созданием на базе юридической клиники кафедры практической юриспруденции.
Для развития юридической клиники ВФ ВолГУ навык, полученный на тренинге, а также опыт самарских коллег представляется интересным и послужит дальнейшему совершенствованию деятельности.