Войти

ВФ ВолГУ  - хорошее начало!

Приемная комиссия
Тел.:  (8443) 51-53-01
E-mail: priem@vgi.volsu.ru
Приемная комиссия Вконтакте

Центр непрерывного образования

С нами учиться интересно и легко!
т. (8443) 56-26-43

23.02.2025

Знай наших!

Представляем интервью со студенткой 3-го курса гр. Ю-221 Шиленко Софьей, которая совсем недавно вернулась со стажировки в Цзаочжуане (Китай).

Елена: Софья, расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях о городе и университете, где ты проходила академическую стажировку.

Софья: Цзаочжуан является небольшим провинциальным городком по меркам Китая, но реальные размеры города шокировали нас. Китайская «деревушка» может сравниться со средними городами России. По приезде в Цзаочжуан нас тепло встретил коллектив университета. Нам сразу же помогли разобраться с сим-картой и интернетом, показали территорию кампуса. Сам кампус оказался огромным студенческим городом, в котором есть все: несколько столовых, огромный стадион, почтовые отделения, аптека, магазины и учебные корпуса. В столовой вы можете попробовать китайскую кухню, а также поесть привычные для молодежи интернациональные бургеры.

Елена: Какие условия проживания в китайских общежитиях для обучающихся?

Софья: Общежитие было новым, корпус был выделен специально для проживания иностранцев. Общежитие квартирного типа: в каждой квартире было 3 комнаты по 2 человека, кухня и санузел. Комнаты комфортные и уютные, есть балкончик, куда можно выйти и насладиться видом кампуса. Но единственный минус – отопление. Батареи нагреваются максимум до 15 градусов, поэтому приходилось укутываться в теплые пижамы, чтобы не замерзнуть.

Узнав у китайских студентов информацию об их общежитиях, мы были удивлены. Китайцы живут в маленькой комнате по шесть человек, при этом пользуются общим санузлом и душем на весь этаж. Тогда мы поняли, что китайцы и вправду очень хорошо относятся к иностранным студентам.

1.jpg  3.jpg

Елена: Правда ли, что китайцы не пользуются наличными деньгами?

Софья: Да, правда. Китай живет в будущем. Они используют приложение в телефоне, чтобы оплачивать покупки, коммунальные счета, заказывать товары и общаться одновременно. Если вы пришли в магазин или на рынок с наличкой, то поймаете непонимающие взгляды китайцев и просьбы оплатить товар через онлайн. Если же вы все-таки произвели оплату наличкой, то не факт, что получите сдачу, ее просто может не быть.

Елена: Легко ли было общаться с китайцами?

Софья: К сожалению, английская речь не пользуется популярностью, из-за чего у нас возникли проблемы с общением с китайцами. Однако наши кураторы и преподаватели всегда были на связи, и любые вопросы всегда решались быстро. Также могу заметить, что если вы знаете китайский, хотя бы базовые выражения, то вам будет в разы легче.

Елена: Как проходило обучение? Легко ли учить китайский язык?

Софья: Обучение проходило 3 раза в неделю, пары проходили интересно и продуктивно, мы изучали китайскую культуру, иероглифы, совмещая это с интерактивными заданиями.

Преподаватели совмещали английскую и китайскую речь для лучшего усвоения новых знаний. По окончании курса мы сдавали экзамены по каждому предмету. Но самый лучший урок китайского – общение с китайцами в обыденной среде: на рынке, в магазине, на улице. Китайцы очень стеснительный народ, но китайские бабушки и дедушки очень любят общаться с иностранцами, поэтому будьте готовы к долгому допросу с их стороны.

5.jpg 4.jpg

Елена: Китайская кухня: что может удивить?

Софья: До поездки в Китай я думала, что китайцы едят только лапшу и рис, вперемешку с острым перцем. Как оказалось, это правда. Все китайцы любят острое, они добавляют его везде. Рис является неотъемлемой частью каждого приема пищи. Как говорится, рис всему голова. Китайцы придерживаются здорового образа жизни, поэтому всегда кладут в блюда много зелени и овощей. Разные и непонятные закуски тоже являются неким атрибутом Китая: от свиной кожи до жареных кузнечиков. Я долго привыкала к китайской еде, и все-таки русская кухня – самая вкусная и богатая, ни с чем не сравнится.

2.jpg 6.jpg

Елена: Учеба, учеба, только учеба? Как вы проводили свободное время?

Софья: Очень часто руководство университета устраивало нам различные мероприятия и экскурсии. Мы наряжались в традиционную одежду – ханьфу, пробовали необычные китайские блюда, например столетние яйца. Также мы посетили несколько фестивалей и концертов, где слушали китайскую музыку. Иностранцы часто проводили с нами время, звали нас гулять или сходить в какое-нибудь кафе.

Елена: Софья, посещала ли ты другие города Китая?

Софья: Помимо Цзаочжуана, мы посетили Шанхай и Пекин. Шанхай удивил нас своими футуристичными зданиями, будто мы попали в будущее. Не могу не заметить, что Шанхай оказался в разы красивее и интереснее, чем Пекин, но это лично мое мнение. Но Пекин впечатлил меня Великой Китайской стеной, которую должен посетить каждый турист в Китае. Это величественное и древнейшее строение, которое поражает своими размерами.

8.jpg 7.jpg

Елена: Софья, что бы ты посоветовала ребятам, которые только мечтают о зарубежных стажировках и сомневаются, получится или нет?

Софья: Не сомневаться в том, что все получится! Благодаря сотрудничеству Волгоградского государственного университета и университета Цзаочжуан у каждого студента есть замечательная возможность получить новые межкультурные знания в рамках прохождения академической стажировки. Для меня стажировка в Цзаочжуане – незабываемые воспоминания и впечатления. Изучить новый язык, познакомиться с загадочной культурой, обрести новые знакомства, и это только часть того, что вам может дать академическая стажировка.

Интервью подготовила председатель первичного отделения Совета молодых юристов ВРО ООО «Ассоциация юристов России», студентка магистратуры Елена Малахова


Возврат к списку