Войти
ВФ ВолГУ - хорошее начало!




Тел.:     (8443) 51-53-01
E-mail: priem@vgi.volsu.ru

Приемная комиссия «В контакте»: https://vk.com/id214166222

С нами учиться интересно и легко!
т. (8443) 56-26-43

11.05.2023

Межвузовская конференция

Итоги международной межвузовской студенческой конференции

В рамках Недели науки 20 апреля 2023 года в Волжском филиале ВолГУ состоялась международная межвузовская студенческая конференция, посвященная 10-летию юридической клиники-лаборатории кафедры юриспруденции, на тему «Юридические клиники в системе защиты субъективных прав граждан». Организаторами конференции выступили кафедра юриспруденции ВФ ВолГУ, институт права Волгоградского государственного университета и Волгоградское региональное отделение Ассоциации юристов России.

В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), Читинского института Байкальского государственного университета, Юридического института Сибирского федерального университета, Ростовского филиала Российской таможенной академии, Саратовской государственной юридической академии, а также директор АНО «Центр развития юридических клиник» Бабушкина Алина Анатольевна, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Бухтина Татьяна Петровна, исполнительный директор, руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России Дерюгина Софья Романовна, заместитель прокурора по г. Волжскому Петраков Петр Сергеевич, заместитель председателя Волжской городской Думы Волгоградской области Рода Валентина Николаевна, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, к. ю. н., доцент Пеков Алексей Александрович, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области Клокова Ирина Викторовна, руководитель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Пономарева Нина Анатольевна и юрист данной организации Семушин Сергей Александрович.

image-10-05-23-12-47.jpegimage-10-05-23-12-47-4.jpegimage-10-05-23-12-23.jpeg

Со словами поздравления и благодарности к преподавателям, студентам и выпускникам, прошедшим обучение в юридической студенческой клинике, обратилась директор Волжского филиала ВолГУ, д-р экон. наук, проф. Логинова Елена Викторовна, отметив, что руководство Волгоградского государственного университета и Волжского филиала делает многое для того, чтобы обучающиеся получали лучшие знания, сочетая их с практическими навыками. В целях подготовки высококвалифицированного конкурентоспособного юриста, востребованного на рынке труда, в процессе освоения профессиональной образовательной программы высшего образования направления подготовки «Юриспруденция» поставлена задача обеспечить оптимальное сочетание теории и практики. Е.В. Логинова обратила внимание на реализацию важной социальной миссии Волгоградского государственного университета по проведению системной правовой просветительской деятельности как фактора формирования правовой культуры, чтобы люди знали о своих правах и имели уверенность в завтрашнем дне. По словам Елены Викторовны, работа юридической клиники кафедры юриспруденции полностью соответствует этой высокой миссии, она вручила грамоту Волгоградского государственного университета студенческому юридическому объединению и юрисконсульту клиники, ассистенту и преподавателю кафедры юриспруденции Дарье Олеговне Михнюк, а также первому руководителю клиники-лаборатории, старшему преподавателю кафедры юриспруденции Каринэ Эдуардовне Игнатовой.

image-10-05-23-12-47-8.jpegimage-10-05-23-12-47-11.jpegimage-10-05-23-12-47-10.jpeg

Заведующая кафедрой юриспруденции, к. ю. н., доцент Ксения Владимировна Шубенкова отметила, что выпускники-юристы Волжского филиала Волгоградского госуниверситета успешно конкурируют с выпускниками ведущих вузов России, чему в немалой степени способствует их работа в юридической клинике.

Директор АНО «Центр развития юридических клиник» Бабушкина Алина Анатольевна (Москва) поздравила коллектив студентов и преподавателей с 10-летием деятельности, пожелала дальнейших успехов и развития клиники-лаборатории, активного участия в деятельности общероссийского движения по развитию юридических клиник и выступила с интересным докладом на тему «Использование клиниками автоматизированной информационной системы "Юрклиника" для ведения электронного документооборота».

image-10-05-23-12-47.pngimage-10-05-23-12-47-9.jpegimage-10-05-23-12-47-2.jpeg

В своем приветственном слове Бухтина Татьяна Петровна, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, проинформировала присутствующих о том, что на протяжении длительного времени проводит приемы граждан на базе юридической клиники-лаборатории, пожелала студентам новых творческих успехов и обратила внимание, что, консультируя посетителей, они вносят огромный вклад в правовое просвещение и укрепляют веру в право, закон и справедливость, способствуют формированию правового государства.

Исполнительный директор, руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России Дерюгина Софья Романовна поблагодарила руководство филиала и кафедру юриспруденции за работу в части правовой поддержки населения и вручила коллективу юридической клиники почетную грамоту. В приветственном слове заместитель прокурора по г. Волжскому, советник юстиции Петраков Петр Сергеевич отметил, что обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства, в реализации которой принимают участие студенты-юристы. Он также обратил внимание, что среди сотрудников прокуратуры есть много выпускников Волжского филиала ВолГУ, и важным фактором при принятии на службу является опыт, приобретенный в юридической клинике, где будущие специалисты обучаются не только основам юриспруденции, но и общению с клиентами.

image-10-05-23-12-47-3.jpegimage-10-05-23-12-47-6.jpegimage-10-05-23-12-47-1.jpeg

Депутат Волжской городской Думы, заместитель председателя Волжской городской Думы Волгоградской области Рода Валентина Николаевна поздравила студенческий и преподавательский коллектив юридической клиники и отметила большой вклад студентов в консультирование мобилизованных волжан и их семей, которое было оперативно организовано и продолжается в настоящее время. Что касается личных депутатских приемов граждан на базе юридической клиники, то Валентина Николаевна рассматривает их как сложившуюся положительную практику.

Главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, к. ю. н., доцент Пеков Алексей Александрович в своем приветственном слове пожелал студентам новых успешных проектов, а также обратил внимание на то, насколько важно для будущих юристов быть участником механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина: в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи, что юридическая клиника для каждого студента является своеобразным связующим звеном между теорией и практикой.

Заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области Клокова Ирина Викторовна отметила, что правовое просвещение школьников, чем занимаются студенты-юристы, носит государственный характер. Дети – наиболее уязвимая часть общества – в силу возраста, неопытности, доверчивости зачастую не могут постоять за себя и защитить свои интересы в современном мире. Очень важна для их правовой информированности контактная работа со студентами-юристами, которые помогают разобраться в мире права.

В своем выступлении руководитель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Пономарева Нина Анатольевна отметила, что 7-летнее конструктивное сотрудничество с юридической клиникой-лабораторией ВФ ВолГУ дало свои положительные результаты: волжане призывного возраста и их родители имеют возможность систематически получать достоверную информацию и консультации о правах, обязанностях, ответственности в целях воспитания уважения к праву и неукоснительного исполнения действующего законодательства. Специалисты ПООРВ «Материнское право» имеют возможность регулярно в помещении юридической клиники проводить консультации граждан. Студенты-юристы ВФ ВолГУ в свою очередь принимают активное участие в проводимых ПООРВ «Материнское право» конкурсах и соревнованиях на знание действующего законодательства о призыве на военную службу, занимая заслуженные призовые места.

Юрисконсульт ПООРВ «Материнское право» Семушин Сергей Александрович в своем выступлении пожелал студентам дальнейших успехов и отметил, что правовое поведение и правовая культура должны быть основаны на знании гражданами норм права, понимании их и уважении, именно на эти важнейшие задачи направлена деятельность ПООРВ «Материнское право» и юридической клиники-лаборатории ВФ ВолГУ.

Руководитель юридической клиники-лаборатории, к. ю. н., доцент Татьяна Васильевна Деркачева от имени студентов горячо поблагодарила руководителей ПООРВ «Материнское право» за поддержку в деятельности и развитии ЮК ВФ ВолГУ.

В своем докладе на тему «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ направления подготовки “Юриспруденция” и практико-ориентированная направленность деятельности юридической клиники» Красильникова Татьяна Константиновна, к. ю. н., доцент Волжского филиала ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», доцент кафедры юриспруденции Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) отметила, что в условиях изменений действующего законодательства и разработки новых государственных образовательных стандартов по программе высшего профессионального образования «Юриспруденция» модернизация современного юридического образования требует формирования у студентов прежде всего практической ориентированности и умения применять полученные юридические навыки, чему способствует деятельность в юридических клиниках вузов. Татьяна Константиновна поздравила с юбилеем юридическое студенческое объединение и пожелала новых творческих успехов.

Абдуллина Лейла Марсовна, к. ю. н., ассоциированный профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, руководитель юридической клиники Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Казахстан) проинформировала присутствующих в онлайн-формате о деятельности юридических клиник вузов Республики Казахстан в докладе «Юридические клиники вуза в системе оказания бесплатной юридической помощи населению».

Коллеги из Саратовской государственной юридической академии Балашова Ирина Николаевна, к. ю. н., доцент кафедры гражданского процесса, и Менжега Михаил Михайлович, к. ю. н., доцент кафедры криминалистики, куратор юридической клиники, в своем докладе «Особенности оказания бесплатной юридической помощи в рамках работы юридической клиники по искам о диффамации» поделились опытом консультирования по вопросам правового характера.

В пленарном заседании приняли участие выпускники, которые, будучи студентами, активно участвовали в работе юридической клиники-лаборатории кафедры юриспруденции, и поделились личным опытом освоения профессии через работу в юридической клинике: Седунина Галина Ивановна (доклад «О роли юридической клиники в освоении профессиональных навыков») и Карпова Анастасия Сергеевна (доклад «Значение юридической клиники для студента»).

С докладом «Юридическая клиника как действенная форма оказания юридической помощи и как инновационная площадка подготовки юристов нового поколения (10-летний опыт деятельности)» выступила Деркачева Татьяна Васильевна, к. ю. н, доцент, руководитель юридической клиники-лаборатории кафедры юриспруденции ВФ ВолГУ. В докладе отмечены основные вехи развития юридической клиники и необходимость сохранения баланса между основными целями –консультированием граждан и осуществлением учебного процесса.

В целях совершенствования негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи следует менять систему мотивации студентов к работе в юридических клиниках, засчитывая ее как работу по специальности.

Что касается учебного процесса, то в этом направлении также следует пересмотреть учебные планы профессиональной образовательной программы высшего образования по направлению «Юриспруденция» и включить в учебный план 1-го курса ряд дисциплин: ораторское искусство, профессиональные навыки юриста, юридическое делопроизводство, юридическая психология, логика для юристов. А для старших курсов в качестве курсов по выбору – практические навыки в уголовном судопроизводстве, практические навыки юриста в гражданском судопроизводстве, особенности работы юристов в социальной сфере.

Что касается перспектив дальнейшего развития юридической клиники-лаборатории, то в планах на будущее стоит задача на базе юридической клиники проводить научные исследования, чтобы у студентов в процессе деятельности в юридической клинике была возможность анализировать все стадии механизма правового регулирования, анализировать нормы права, выявлять пробелы и проблемы правоприменения.

Итогом конференции стали предложения по совершенствованию негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Не менее интересно прошла студенческая секция конференции, модераторами которой выступили Игнатова Каринэ Эдуардовна, ст. преп. кафедры юриспруденции Волжского филиала ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» и Ибрагимов Адам Исаевич, магистрант 1-го курса Волжского филиала ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет». 14 докладчиков – студентов вузов России и Казахстана в очно-дистанционной форме с использованием видеоконференц-связи в смешанном формате рассматривали актуальные проблемы оказания бесплатной юридической помощи, различные аспекты оказания юридической помощи гражданам в юридических клиниках.

Марат Дильназ, 4-й курс бакалавриата юриспруденции, Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Правовая помощь как форма правового просвещения граждан на современном этапе». 

Демин Дмитрий Эдуардович, студент 3-го курса Юридического института Сибирского федерального университета г. Красноярска, стажер юридической клиники ЮИ СФУ, доклад «Вопрос конфиденциальности оказания бесплатной юридической помощи (на примере деятельности юридической клиники)». 

Каирдинова Шынар Сергалиевна, 3-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Взаимодействие юридических клиник с волонтерством». 

Воложанина Елизавета Дмитриевна, 3-й курс бакалавриата юриспруденции Читинского института Байкальского государственного университета, доклад «Особенности оказания бесплатной юридической помощи: опыт юридических клиник Забайкальского края». 

Семенова Екатерина Александровна, 3-й курс МГУ им. М.В. Ломоносова, доклад «Правовая помощь: подспорье в правовом просвещении или нет?» 

Фенева Юлия Вячеславовна, магистрант 2-го курса Волжского филиала ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», доклад «Юридическая клиника вуза как форма оказания правовой помощи и как социально-правовая категория». 

Джумагалиева Эльмира Нурлановна, 2-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Юридическая клиника как первая ступень практической профессиональной деятельности юриста». 

Ахметова Рафаэлла Дамировна, 2-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Значение юридической клиники для студента». 

Сергазиева Алина, 2-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Бесплатная юридическая помощь: опыт вуза».

Досанова Дильназ, 3-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Формы оказания бесплатной юридической помощи и их развитие в современных условиях». 

Заворотняя Валерия, 3-й курс бакалавриата юриспруденции Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан), доклад «Юридические клиники вуза в системе оказания бесплатной юридической помощи населению». 

Пенькова Татьяна Вячеславовна, 3-й курс юридического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии, доклад «Юридическая клиника Ростовского филиала Российской таможенной академии как важная форма образовательной деятельности в вузе».

Модераторы подвели итоги студенческой секции и пожелали участникам успехов.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Сентябрь 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1