30 фактов о ВФ ВолГУ
Факт двадцать второй:
Библиотека ВФ ВолГУ
С первых дней создания института началась и организация его библиотеки, как одного из ведущих подразделений, цель которого – обеспечение литературой учебного процесса и научных исследований. Эту работу доверили единственному на тот момент библиотекарю в штате Зое Ивановне Жидких, которая затем стала заведующей библиотекой. Начинать нужно было «с нуля»: в начале 90-х учебные и научные книги почти не издавались, стеллажи, каталожные шкафы (а к ним карточки, разделители и прочее) не выпускались... Вначале библиотека располагалась в одной комнате, площадью немногим более 50 кв. м., а первые несколько сотен книг, переданные во временное пользование из библиотеки ВолГУ, разместились в обыкновенных шкафах. Основной задачей было быстрое и качественное наполнение книжного фонда. Использовались различные источники комплектования: подписка на периодические издания, библиотечный коллектор, книжные магазины, книгообменные фонды. Первая запись в книге суммарного учёта библиотечного фонда сделана 10 марта 1993года: приобретено119 экземпляров. На тот же год было выписано 170 названий газет и журналов. Сегодня, спустя 30 лет, наши фонды включают более 186 тысяч экземпляров научной и учебной литературы по различным отраслям знания, как в традиционной печатной форме, так и в электронной. Значительную часть печатного фонда составляют издания, подаренные библиотеке читателями. Мы всегда с благодарностью принимаем литературу в дар, а имена дарителей заносятся в каталоги. Ценные коллекции книг передали Г.А.Бабков, М.М. Гузев, А.В. Плякин, волжанка Л.К.Дубинина. Среди даров есть редкие книги и издания 19 века.
Особо хочется сказать о Библиотеке Ивана Васильевича Суворова (1924-2002 г. г.). Участник войны, первостроитель Волжского, увлечённый человек – он собрал замечательную коллекцию документов: о Второй мировой войне, об А.С. Пушкине, о городах России и нашем городе, книжные миниатюры, поэзию народов мира. Благодаря Ивану Васильевичу, теперь у нас можно прочитать газету «Весь мир» (1913 год), «Сталинградскую правду» (1943 год), майский номер журнала «Военная мысль» за 1945 год, пролистать альбом с фотографиями строительства ГЭС и города, познакомиться с его перепиской с Маргаритой Агашиной, Юрием Бондаревым и многое другое. Собрание документов И. В. Суворова имеет ценность для историков, краеведов и не только.
![]() |
![]() |
1998 год. И. В. Суворов со студентами специальности «Регионоведение» |
1995 год. Читальный зал, за выдачей литературы Антонина Борисовна Кулиева |
С ростом фонда формировалась структура библиотеки. Были выделены три отдела: комплектования и научной обработки литературы, справочно-библиографический, отдел обслуживания и хранения фондов, в который входили читальный зал и два абонемента. Площадь библиотеки выросла до 756 кв.м. Шло время… Менялись структура библиотеки, штатное расписание, адрес, но неизменным оставалось стремление быть полезными читателям. А это не только студенты, преподаватели и сотрудники института. К нам приходят студенты и преподаватели других вузов, сотрудники предприятий и учреждений города.
Постоянное появление в институте новых направлений подготовки, специальностей и учебных дисциплин требовало пристального внимания к их книгообеспеченности, поэтому библиотека всегда работала в тесном контакте с кафедрами и преподавателями. Налажены хорошие партнёрские отношения с рядом ведущих российских издательств, таких как «Академия», «Инфра-М», «Юрайт», «Проспект», « Лань», «Кнорус», которые сохраняются на протяжении долгих лет, а с появлением электронных библиотек получили новое развитие.
Библиотеке присуща не только образовательная, но и воспитательная функция. Сотрудники библиотеки стремятся всеми доступными способами развивать и поддерживать интерес к книге и чтению: организуются книжные выставки, посвящённые знаменательным людям и событиям, проводятся тематические обзоры литературы, презентации книг, беседы.
С самого начала деятельности библиотеки одной из основных задач являлось освоение и внедрение в работу компьютерных технологий. С 1993 года в библиотеке используется автоматизированная информационно - библиотечная система МАРК-SQL, одна из самых распространенных АИБС в нашей стране. Все поступающие документы заносятся в электронные каталоги и картотеки, что дало нам возможность отказаться от ведения традиционных карточных каталогов - это значительно экономит время как сотрудников библиотеки, так и её пользователей.
Справочно-поисковый аппарат библиотеки ВФ ВолГУ включает различные библиографические базы данных: Каталог книг, Каталог периодических изданий, Картотека статей, Краеведческая картотека, Картотека аудио-видео документов, Труды сотрудников ВФ ВолГУ. Общий объём записей баз данных приближается к 3 млн. Ведётся постоянная работа по расширению поисковых возможностей каталогов и картотек. Например, раньше в Каталоге книг нельзя было провести поиск по аннотации и содержанию книги, сейчас эти элементы книги сканируются и включаются в поисковые словари. Наш Каталог периодических изданий, полностью отражает все экземпляры 520 наименований журналов, имеющихся в фонде, по годам и номерам, поэтому читателю достаточно посмотреть в данном Каталоге на нашем сайте (http://bibl.vgi.volsu.ru/), чтобы узнать о наличии журнала. Необходимо отметить, что все библиографические базы данных работают в режиме «реального времени»: как только занесена информация об издании, она сразу доступна читателю.
В 2004 году наша библиотека стала участником проекта МАРС - Межрегиональная аналитическая роспись статей. Благодаря совместной работе специалистов более 200 библиотек России, Беларуси, Казахстана и Украины наши читатели имеют возможность увидеть журнальную статью на требуемую тему из 2470 журналов. Представлены описания всех статей, даны аннотации и содержание. Любую статью, которая нужна читателю, сотрудник библиотеки заказывает через систему электронной доставки документов. Это ещё один проект, который так и называется – ЭДД. Работа в проектах требует высокой профессиональной квалификации сотрудников библиотеки. Наша библиотека не раз отмечалась в числе лучших.
![]() |
![]() |
Мы понимаем, чтобы обеспечить нашим читателям тот же объём, глубину и качество информации, как и в крупнейших библиотеках страны и мира, библиотека должна предоставлять доступ не только к электронным каталогам библиотек, но и к полнотекстовым справочным, научным и образовательным базам данных. Ведется активная работа в этом направлении. С 2001 года библиотека стала участником Программы поддержки российских библиотек ООО «Инженеры информации», в рамках которой бесплатно установлена информационно-поисковая система «КонсультантПлюс», включая «Документы СССР» и «Документы Волгоградской области», «Комментарии законодательства».
На основании лицензионных соглашений организован доступ к следующим электронным библиотечным системам: ЭБС «ZNANIUM.COM», ЭБС «BOOK.ru», ЭБС издательства «Лань» и «Образовательная платформа Юрайт». Заключен договор на подключение к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ) с доступом к коллекции диссертаций. Из научных электронных баз данных читателям в 2021 году были доступны: Polpred.com, SCOPUS ,Web of Science и другие.
Одним из основных направлений деятельности библиотеки является формирование информационной культуры личности. Перед библиотекой стоит задача научить читателя грамотно формулировать свои потребности в информации, эффективно осуществлять её поиск во всей совокупности информационных ресурсов, подбирать и оценивать информацию.
С этой целью сотрудники библиотеки проводят обучающие семинары для своих пользователей, индивидуальные консультации по библиографическому поиску и методике работы с источниками, составляют инструкции по пользованию различными видами ресурсов. Особое внимание уделяется первокурсникам. В начале каждого учебного года для них проводится целый комплекс мероприятий: вручение читательских билетов, экскурсии по библиотеке, беседы о библиотеке и правилах пользования ею, производится организованная выдача учебной литературы. Большое значение придается повышению профессионального уровня специалистов библиотеки. Наши сотрудники постоянно принимают участие в конференциях, семинарах, тренингах. Для изучения опыта работы посетили крупнейшие вузовские библиотеки Москвы, Пятигорска, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Саратова и старались внедрить у себя всё самое лучшее.
В 2011 году создан сайт библиотеки - http://bibl.vgi.volsu.ru/. На нем размещена вся информация о библиотеке, её отделах, сервисах, постоянно оформляются виртуальные книжные выставки. С сайта доступен поиск по каталогам и картотекам. В разделе «Библиографические указатели» размещены персональные биобиблиографические указатели трудов ведущих преподавателей ВФ ВолГУ.
Говоря о работе библиотеки, нельзя не назвать тех, кому она обязана своими успехами и достижениями, кто стоял у истоков становления библиотеки и затем на протяжении многих лет трудился на благо читателей. В первую очередь это руководители отделов: Костенёва Наталия Владимировна возглавляла отдел обслуживания и хранения фондов, отдел комплектования и научной обработки литературы создавался Кумашовой Ольгой Анатольевной, а затем работал под началом Сусловой Галины Александровны, справочно - библиографическим отделом много лет руководила Левшина Татьяна Алексеевна, эстафету у неё прекрасно приняла Кочеткова Любовь Михайловна, а как бы мы работали без программиста Горяйновой Галины Агаповны просто трудно представить. Кулиева Антонина Борисовна проработала библиотекарем читального зала 18,5 лет (1995-2012), Шайкина Наталия Александровна отдала библиотеке более 20 лет, Игнатьева Вера Ивановна-17лет…
Наш коллектив полон энергии и стремления к тому, чтобы библиотека ВФ ВолГУ всегда соответствовала современным требованиям. Наш девиз: «Сохраняя традиции смело идём в будущее».
![]() |
2018 год. В читальном зале. |
![]() |
![]() |
Элемент не найден!
Май 2022
Предыдущий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

