![]() |
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин |
![]() |
Заведующий кафедрой
Полина Анжелика Владимировна
Каб.: 2-12 |
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин создана в 2018 г. (приказ № 07.01-07-54 от 28.04.2018 г. «О структурных изменениях ВФ ВолГУ») в результате объединения кафедры психологии и физической культуры и кафедры лингвистики. Кафедра социально-гуманитарных дисциплин является выпускающей кафедрой и учебно-научным структурным подразделением Волжского филиала Волгоградского государственного университета.
Целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных кадров по всем направлениям подготовки, реализуемым на кафедре социально-гуманитарных дисциплин.
В рамках этой цели кафедра осуществляет следующие задачи:
-
организация работы кафедры по подготовке обучающихся в соответствии с предъявляемыми требованиями;
-
развитие профориентационной деятельности, формирование положительного имиджа кафедры и ВФ ВолГУ;
-
совершенствование учебно-методической базы;
-
совершенствование системы контроля и управления учебным процессом;
-
совершенствование учебно-воспитательной работы;
-
развитие внешних связей;
-
повышение качества кадрового состава;
-
улучшение материально-технической базы кафедры, установление связи с предприятиями, учреждениями и организациями с целью обобщения и распространения передового опыта и оказания научно-технической помощи.
Кафедра осуществляет подготовку по следующим образовательным программам:
Профиль «Практическая и консультативная психология» 37.03.01 «Психология», с присвоением выпускникам квалификации «бакалавр». Основы обучения: бюджетная/договорная. Формы обучения: заочная и очно-заочная (4,5 года) Вступительные испытания /результаты ЕГЭ/ по: «Биологии», «Обществознанию» «Русскому языку».
Профиль «Перевод и переводоведение» 45.03.02 «Лингвистика» (английский / немецкий языки), с присвоением выпускникам квалификации «бакалавр». Основы обучения: бюджетная/договорная. Форма обучения – очная (4 года). Вступительные испытания /результаты ЕГЭ/ по: «Иностранному языку», «Русскому языку», «Обществознанию».
Все преподаватели кафедры систематически занимаются научной деятельностью, имеют публикации – монографии, главы в коллективных монографиях, статьи в рецензируемых российских и зарубежных журналах. Преподаватели являются членами национальных и международных профессиональных ассоциаций.
Материально-техническая база.
Для реализации основной образовательных программ по направлениям 37.03.01 «Психология» и 45.03.02 «Лингвистика» имеется материально-техническая база, обеспечивающая проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом вуза и соответствующих действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам:
-
мультимедийные классы, оснащенные оборудованием для воспроизведения аудио- и видеоматериалов в аналоговых и цифровых форматах, с доступом к спутниковой антенне;
-
компьютерные методики, диагностические лицензионные тесты, наглядные пособия и видео материалы дисциплинам;
-
компьютерные классы, оснащенные достаточным количеством компьютерной техники с доступом в сеть Интернет;
-
электронные библиотеки;
-
доступ к институтским онлайновым ресурсам;
-
лингафонный кабинет.